Китайские породы кур получили в России довольно широкое распространение. В самом Китае эти породы бережно сохраняются и считаются национальным достоянием. Археологи находят кости одомашненных кур в раскопках селений человека, относящихся к 10 тысячелетию до нашей эры и старше.
Был выделен геном этих ископаемых кур, и он оказался близким к диким курам и сейчас обитающим на территории Китая. То есть китайские современные куры являются аборигенными породами, что подтверждают их некоторые необычные для пород кур из других стран признаки. Сейчас в Китае насчитывается и охраняется государством 108 пород местных кур.
К таким породам относят 16 пород кур, объединенных одним существенным признаком, называемым «черная кость». У большинства этих кур, небольших по размеру, очень ценится мясо. Оно очень питательное, практически лечебное, содержащее большое количество разных видов животного белка, в больших количествах, чем у европейских и американских пород кур. Яиц такие породы несут немного, но яйца крупные и не менее целебные, чем мясо. Мясо у этих птиц бывает и темным, и обычным - белым. А вот кожа почти всегда темная. Россиянам эта группа кур знакома по шелковым курам, являющимися самой распространенной породой кур из Китая в России.
В России можно найти пока еще редкую новую китайскую породу – Китайскую Королевскую курицу. Порода выведена в 2009 году на основе карликового Гудана. Птица имеет пять пальцев на лапке, розовидный гребень, хвост в виде веера. По размерам ближе к мини курам, несет до 200 яиц небольших размеров, весом не более 48 г. Во время линьки и в зимний период несется, но количество яиц снижается. Как и все несушки на мясо годится только до достижения возраста в 6 месяцев. Далее мясо резко становится грубым.
Гораздо более знакома птицеводам порода кур из Китая – Лакеданзи. Куры этой породы редки и дорого стоят не только в России, но и в самом Китае. Долгое время считалось, что порода окончательно утеряна, пока в 90-х годах в отдаленных китайских селениях было найдено буквально несколько кур. Эту породу часто путают с более распространенной китайской породой Ухейилюй. Птицы обеих пород имеют черное перо, несут яйца с зеленой скорлупой. Их мясо, кости и кожа – также черные.
Однако куры Лакеданзи, или правильнее Люй Кэдань Дзи имеют коричневый, дикий окрас, но не черный. Гребень и сережки у них красные с фиолетовым оттенком, и по продуктивности они превосходят кур Ухейилюй: несут больше яиц, и сами куры размерами крупнее. Возможно, породы имеют общего предка. Мясо кур Лакеданзи очень ценно для женщин. В нем много витаминов группы В, а также присутствует фолиевая кислота – витамин, очень необходимый беременным женщинам. Такими же качествами обладают и яйца этой породы. У этих некрупных по европейским меркам яиц очень объемный и яркий желток. Яйца Лакеданзи очень полезны для детей и пожилых людей.
Синь Синь Дянь - еще одна порода кур из Китая, получившая распространение в России. Курочки несут яйца с голубой скорлупой. Сама птица имеет небольшие размеры, быстро становится половозрелой, что характерно для яйценоских пород. Но считается порода мясо-яичной. Порода выведена недавно, в Шанхае. Там им была повышена яйценоскость. Чаще встречаются Синь Синь Дянь с черным оперением, но бывают рыжие и красно-кирпичные куры. Отличаются спокойным характером и хорошими отношениями с другими обитателями птичника. Максимальное количество яиц несут на второй год жизни, а на третьем году их забивают на мясо. Яйцо крупное, обязательно голубое или бирюзовое. Если курица несет яйца оливкового цвета, значит она – помесная.
Более 60% курочек Синь Синь Дянь проявляют инстинкт насиживания. Прекрасные матери. У породы довольно длительный период линьки, во время которого птица особенно уязвима для болезней. В это время ей особенно требуется качественное, обогащенное витаминами питание. Порода ценится за прекрасное по вкусу и качеству мясо, быстрый набор веса, быстрое вступление в период половозрелости, уравновешенный характер, и за то, что – малоежки.
Это самые известные в России китайские породы кур.
