Каждый фермер, работающий с сельскохозяйственными животными, сталкивается с проблемой неприятного запаха на скотном дворе. Появление специфического запаха связанно с жизнедеятельностью животных. Навоз и мочевина являются благоприятной средой для размножения болезнетворных бактерий, негативно влияющих на здоровье животных, а соответственно и на его продуктивность.
Чтобы избежать развития болезней необходимо постоянно следить за чистотой подстилки сельскохозяйственных животных и птиц. Для этого нужно регулярно производить уборку двора, смену подстилки, мытье кормушек и поилок. Этот процесс очень трудоемкий и не каждый фермер способен на такие «подвиги».
Подстилки для животных могут быть разными — солома, древесная стружка, торф и пр. , но с развитием науки, появился новый тип подстилки для животных — ферментационная или несменяемая подстилка.
Такая чудо подстилка для сельскохозяйственных птиц и животных содержит живые бактерии, которые питаются продуктами жизнедеятельности животных (навоз и мочевина) и выделяют кислород и тепло.
Удивительно? Да!
Подстилку для животных с живыми бактериями можно не менять в течение 2-х лет. Благодаря деятельности живых бактерий, необходимость в постоянной уборке практически отпадает. Кислород, выделяемый бактериями, освежает воздух и улучшает условия содержания животных.
Ферментационная подстилка практически полностью уничтожает запах навоза и мочевины, что благотворно сказывается не только на животных, но и на условиях фермерского труда.
Существует три основных типа подстилок для животных с живыми бактериями — подстилки для коров, подстилки для свиней, подстилки для кур и других сельскохозяйственных птиц.
Чтобы приготовить такую подстилку необходимо предварительно отчистить пол от навоза и старой стружки (соломы, торфа). Далее насыпаем половину стружки (или соломы), с помощью сита насыпать равномерно дозу продукта (для коров — 10 гр. на 1 кв. м. ; для свиней — 5 гр. на 1 кв. м. ; для птиц 5-7 гр. на 1 кв. м. . ). На следующий день насыпать вторую половину опилок (или соломы) и повторить дозу препарата через сито. Подстилка готова!
Благодаря живым бактериям для подстилки, уход за животными становится проще и приятней.
